Сайт о программировании, математике и моделировании
Критерий приближения Чебышева
Критерий приближения Чебышева, широко используется не только в теории фильтров – минимум максимальной ошибки приближения (минимаксное приближение). В соответствии с этим приближением параметры передаточной функции подбираются таким образом, чтобы в полосе передачи АЧХ наблюдались равноволновые пульсации коэффициента передачи, которые являются «платой» за повышение крутизны среза фильтра. Полиномы Чебышева вычисляются по рекуррентной формуле:
Tn(W) = 2W Tn-1(W) – Tn-2(W), (1.12)
T1(W) = W, To(W) = 1.
Исходные требования к передаточной функции фильтра обычно задаются в виде значений ωp, ωs и коэффициентов неравномерности (пульсаций) Ap и As. Для ФНЧ при W = ω/ωp имеет место ТN(1) = 1, |H(W)|2 = 1/(1+δ2) и значением δ задается коэффициент пульсаций в полосе передачи. При задании полосы по уровню Аp, значение δ связанно с коэффициентом Ар следующим соотношением:
(1-Ар)2 = 1/(1+δ2). (1.13)
Отсюда:
δ= [1/(1-Ар)]· (1.14).
Учитывая, что результаты вычислений будут относиться к цифровым фильтрам и при z-преобразовании с переходом в главный частотный диапазон произойдет искажение частот, до начала расчетов фактические значения задаваемых частотных характеристик (значения ωp и ωs) следует перевести в значения деформированных частот по выражению:
ωd = (2/Δt) tg(ωΔt/2) -π/Δt<ω<π/Δt. (1.15)
Для учета деформации частотной шкалы в процессе билинейного преобразования при переходе в дальнейшем к полиномам по Z, выполняем расчет деформированных частот ωdp и ωds по формулам:
ωdp= 2·tg(ωp·Δt/2)/Δt, (1.16)
ωds= 2·tg(ωs·Δt/2)/Δt.
При нормированной частоте W = ω/ωdp, где ωdp соответственно также деформированная частота, при задании As на границах зоны подавления имеем:
As2=1/(1+δ2 TN2(ωds/ωdp)). (1.17)
N = arcch[/δ] / arcch(ωds/ωdp). (1.18)
Функция |H(W)|2 – представляет собой энергетический спектр сигнала (спектральную плотность мощности) и не имеет фазовой характеристики, т.е. является четной вещественной, образованной из двух комплексно сопряженных функций H(W) и H*(W), при этом порядок фильтра N определяет число полюсов функции H(W) и комплексно сопряженных с ними
полюсов функции H*(W).
Преобразование Лапласа. Переводим функцию |H(W)|2 на координатную ось пространства преобразования Лапласа при p = jW, для чего достаточно подставить W = p/j:
|H(р)|2 = 1/[1+δ2 TN2(p/j)], (1.19)
Полюсы функции находятся в точках нулевых значений знаменателя и все полюса с nN являются комплексно сопряженными с полюсами n<N. Устойчивую минимально-фазовую передаточную функцию фильтра образуют полюса левой половины р-плоскости:
H(p) = G/B(p), (1.20)
где G – масштабный множитель, B(p) – полином Чебышева:
B(p) = B1(p) B2(p) … BN(p), (1.21)
Bn(p) = p-pn. (1.22)
Практическая реализация фильтра Чебышева при четном значении N производится в виде последовательной каскадной схемы биквадратными блоками, т.е. составными фильтрами второго порядка. Для этого множители B(p) в (1.21) объединяются попарно с обоих концов ряда по n (от 1 до N) по комплексно сопряженным полюсам, при этом для каждой пары получаем вещественные квадратичные множители:
Вm(p)=Bn(p)·BN+1-n(p)=[p+j exp(jπ(2n-1)/2N)][p+jexp(jπ(2(N+1)-2n-1)/2N)]=
= [p+j exp(jπ(2n-1)/2N)][p-j exp(jπ(2n-1)/2N)] =p2+2p sin(π(2m-1)/2N)+1,
где n = 1,2, …, N/2; m = n. (1.23)
Общее количество секций фильтра M=N/2. При нечетном N к членам (1.23) добавляется один линейный множитель с вещественным полюсом p(N+1)/2 = -1:
В(N+1)/2(p)= p+1. (1.24)
Машинное время фильтрации на один оператор фильтра первого или второго порядка практически не отличаются, поэтому использование операторов первого порядка можно не рекомендовать и при установлении порядка фильтра по формуле (1.18) округлять расчетное значение N в сторону большего четного числа, что создает определенный запас по крутизне среза частотной характеристики.
Таким образом, передаточная функция ФНЧ Чебышева в p-области при четном N:
H(p) = G1/Bm(p) = G 1/(p2+amp+1), (1.25)
am = 2 sin(π(2m-1)/2N), m = 1,2, … ,N/2. (1.26)
При нечетном N:
H(p) = (G/p+1)1/(p2+amp+1), (1.27)
Print article | This entry was posted by root on 01.12.2010 at 6:17 пп, and is filed under Математика, Моделирование фильтров. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |