Коммуникация между агентами отображается в виде протокола, который представляет собой совокупность схем обмена информацией. Каждый такой протокол строится в соответствии с целями агентов. Реализация протокола определяется логикой работы и коммуникации агентов МАС защиты информации СУБД. Инициатором посылки сообщений всегда является агент-координатор, через которого проходят все сообщения агентов, поэтому предполагается, что агент должен ответить агенту-координатору.

Сообщения агентов несут в себе разную информацию в зависимости от ситуации, поэтому если их типизировать, то это позволит легче представить протоколы взаимодействия агентов. Нормативной базой в области МАС является набор рекомендаций международной организации FIPA.

Из типов сообщений, посылаемых агентом-координатором и  имеющих статус стандартов FIPA, интерес представляют:

  • Request Interaction Protocol (RIP) -требование выполнения агентом определенных действий;
  • Query Interaction Protocol (QIP) -запрос некоторых сведений у агента;
  • Request When Interaction Protocol (RWIP) -требование выполнения агентом определенных действий при некотором условии.

Так как ответные сообщения агентов координатору не имеют характер запроса или требования, то их можно определить как тип сообщения ANSWER (ANW), что в переводе с английского языка означает «ответ». Все взаимодействия агентов для наибольшей наглядности  представлены в виде графа G=. Вершинам (V) графа соответствуют агенты защиты, а рёбрам (E) – процесс передачи того или иного типа сообщений, которыми они обмениваются в зависимости от ситуации. В соответствии с определенными в первой главе типами атак строятся графы взаимодействия агентов.  Например, при попытке взлома пароля  путем подбора, взаимодействие агентов будет выглядеть следующим образом (Рисунок 1):

Рисунок 1  Граф, отражающий взаимодействие агентов при попытке атаки взлома пароля путем перебора

Ребра графа нумеруются в соответствии с порядком следования сообщений. При изображении вершин графа используются следующие сокращения:

  • «А-К» – агент-координатор;
  • «А-А» – агент аутентификации;
  • «А-ОВ» – агент обнаружения вторжений;
  • «А-РД» – агент разграничения доступа.

Агент-координатор посылает запрос агенту-аутентификации о  значении переменной «@@connections», содержащей число неудачных попыток аутентификации. Агент аутентификации отвечает агенту-координатору сообщением, содержащим значение переменной «@@connections». Далее агент-координатор посылает сообщение агенту обнаружения вторжений с требованием сравнить переменную «@@connections» со значением, извлеченным из БЗ агента-координатора. Если значение переменной «@@connections» не превышает заданного значения, то агенту-координатору отсылается сообщение, что все в порядке.  В случае же, если значение переменной «@@connections» превышает значение заданное базой знаний, агент обнаружения вторжений посылает сообщение об этом агенту-координатору и уведомление администратору о превышении ограничения. Агент-координатор посылает сообщение агенту разграничения доступа с требованием блокирования подключения соответствующего клиента. Агент разграничения доступа передает сведения агенту-координатору об удачной или неудачной блокировке. Последовательность посылаемых агентами сообщений образует сценарий (протокол) их взаимодействия. Таблица  отражает соответствие между типом сообщения, порядком его передачи и действиями агента при попытке злоумышленника взломать пароль путем перебора.

Таблица 1 Процесс взаимодействия агентов по отслеживанию попыток атаки взлома пароля путем перебора  и их пресечению в случае обнаружения

Порядок передачи сообщений  (номер дуги) Ребро графа Тип сообщения Действие агента
1 <А-К, A-A> QIP Запрос о  значении переменной

«@@connections», содержащей число неудачных попыток аутентификации

2 <А-А, A-К> ANW Передача значения переменной

«@@connections»

3 <А-К, A-ОВ> RWIP Требование сравнить переменную «@@connections» со значением извлеченным из БЗ
4 ANW Передача сведений о превышении / не превышении ограничения
5 Уведомление Передача сведений о превышении ограничения
6 RWIP Требование блокирования подключения соответствующего клиента
7 < А-РД, A-К> ANW Сообщение об удачной/неудачной блокировке

Таким образом, с помощью ориентированного графа представляются все необходимые протоколы взаимодействия агентов по аудиту и защите информации СУБД и реализуются средствами языка C# .